• 研究所简介

    南京航空航天大学超声电机研究中心于1997年由赵淳生教授创建。它是国内第一个专门从事超声电机研究的研究中心。以本研究中心为基础,经江苏省人民政府批准,于200012月成立江苏省超声电机工程研究中心。2006年又在中心的基础上,扩展为精密驱动研究所。2007年被原国防科工委批准为精密驱动技术国防重点学科实验室。2011年获国家发改委批准成立国家地方联合工程实验室,获教育部和国家外专局批准成立高等院校学科创新引智基地。研究所的工作目标是:针对国民经济各领域对精密驱动和作动技术的要求,发展拥有自主知识产权的压电精密驱动技术,研制各种新型作动器及其系统,培养该领域高端人才。目前本研究所有教授8人、副教授8人、讲师3人。

本研究所先后完成国家自然科学基金项目、863国家高技术项目、国家博士点基金、省、部级基金项目、国防基础研究项目等共60余项。迄今为止,已研制成功30余种新型超声电机,申请的国家发明专利约300项,其中已授权的近200项。2003年,超声电机的研究获国防科技进步一等奖;2004年,新型超声电机技术获国家技术发明二等奖,超声电机技术获中国国际发明展览会金奖;2013年,“大行程、高精度、快响应直线超声电机”获国家技术发明二等奖;2014年“多足箝位式压电电机”获日内瓦国际发明展金奖,“大行程直线电机”获中国国际工博会(高校展区)特等奖