哈尔滨工业大学(深圳)马星教授来我所交流访问

发布者:吴大伟发布时间:2017-11-06动态浏览次数:251

      应我所芦小龙副教授邀请,青年千人、哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院马星教授于2017年11月5日至7日访问了我校,并于11月6日为我校师生做了题为“介孔二氧化硅微纳米马达”的学术报告。报告介绍了介孔二氧化硅型生物材料在纳米马达中的应用。报告内容丰富、生动、精彩,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,马星教授还结合自己多年的研究经历,与现场听众分享了自己长期在生物材料领域的研究心得和体会。芦小龙副教授主持了报告会。


      访问期间,马星教授在芦小龙副教授的陪同下参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,还就双方共同关注的纳米马达作动机理和生物兼容性等问题与精密驱动与控制研究所进行了深入的探讨和交流,并开展了相关的科研和学术讨论等一系列工作;就人员交流、航空工程专业学位研究生联合培养和开展进一步的科研合作等问题达成了初步合作意向。此次交流访问对于增强我校与哈尔滨工业大学(深圳)之间开展学术交流以及合作研究将起到积极的促进作用。


      马星,男,1986年出生,工学博士,哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院教授,博士生导师。2009年毕业于哈尔滨工业大学材料学院焊接技术与工程系,获学士学位。同年8月获美国爱荷华州立大学(Iowa State University)材料科学与工程系全额博士奖学金,从事生物纳米陶瓷材料研究工作。2011-2013年,获新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, NTU)博士奖学金,在材料科学与工程学院继续博士研究学习,同期获得南洋工程博士奖学金。2013年-2014年,入职南洋理工大学化学与生物化学系研究员,破格享受博士后待遇。2014年-2016年,在德国斯图加特马克斯普朗克智能系统研究所(Max-Planck Institute for Intelligent Systems)从事博士后研究工作,同期获得亚历山大洪堡博士后研究基金,2016年7月,获得马普智能所2016年度杰出青年科学家奖(GünterPetzow Prize),该奖项每年仅一名获奖者。2016年3月破格入选国家第十二批青年千人计划。马星博士主要从事多功能生物医药纳米材料的制备及其生物医药应用的研究工作。基于介孔二氧化硅微纳米载体,开发了生物酶驱动的智能微纳米主动式药物传输机器人,为智能主动式靶向生物医药载体的研发提供了新的方向。马星博士迄今共发表SCI论文50余篇,包括Journal of the American Chemical Society, AngewandteChemie International Edition, ACS Nano,Nano Letters 等一系列高水平国际期刊,文章被引用2000余次,H因子24。