今天我是朗读者 | 赵淳生院士:纪念我的恩师张阿舟教授

发布者:吴大伟发布时间:2020-04-07动态浏览次数:232

今年4月14日是我校张阿舟教授诞辰100周年纪念日,作为著名航空工程学家,共和国首架飞机制造特等功臣,张阿舟教授始终秉持“航空报国”的责任与担当,作为一名师者,张阿舟教授始终关心学生发展,培养了一大批飞机结构强度和振动研究的优秀人才。

本期《今天我是朗读者》邀请了赵淳生院士,他将讲述自己与张阿舟先生四十年的师生交集,点滴时光印刻在讲述的温情故事中,岁月漫漫,抹不去的是记忆,时间流淌,冲不淡的是情谊。张阿舟先生在科研、学术上的成就,与学生的深厚情谊,都在深情的朗读中,让我们一起静静聆听。

纪念我的恩师张阿舟教授

今年是敬爱的恩师张阿舟先生诞辰100周年。在他有生之年,我与他有四十年的师生交集。这四十年,是非常不平凡的四十年,我们共同经历了太多。纸短情长,我只摘取几件难忘的事情,以纪念恩师诞辰100周年。

1955年,张老师从南昌飞机公司调入南京航空学院。1961年,我留校任教,两年后,学校为知名教授选派助手,我有幸成为这位大师级的教授的助手。初次见面,张老师亲切地同我握手,让我落座。然后他拿出一本英文书让我翻译,学俄语出身的我只自学过一点英语,翻译起来结结巴巴。老师又拿出一篇中文摘要,让我用英语叙述。从未经过口语训练的我怎么也翻不好!加上第一次见面的紧张,讲着讲着就是满头大汗。老师虽没说什么,但我心里满是羞愧!

这次会面让我第一次近距离感受到大师风范,也促使我下决心把英语补上去,后来还学习了法语。有了这两门外国语的基础,才使得我在学术的大道上走得更远。

1981年10月,和张老师的合影

张老师先后开创了结构动力学、机械振动和故障诊断等方面的科学研究,对推动国内振动研究起了重要作用。1985年,南航把振动研究室扩建为振动工程研究所,张老师担任首任所长。

1986年10月,在全国性的振动行业会议上,张老师作了一场关于南航在振动领域取得丰硕成果的精彩报告。有人提议成立全国振动工程学会。经大家投票表决,大会决定把这块“中国振动工程学会”一级学会的金牌挂到南航,这是当时一级学会挂靠单位落在北京以外的城市的唯一一家。

张老师非常关心国家的前途与命运,在老一辈学者中堪称楷模。作为新中国首架飞机设计、制造和实验荣获“特种功臣”的工程师,作为飞行器强度方面的权威、振动界的泰斗、力学界知名专家、南航教学名师,他却始终保持谦虚谨慎,默默奉献。我们当时写的文章、获的奖项,其实,都有他的辛劳和智慧!他却在文章和报奖中拒绝署他的名字。这就是我们所敬仰的恩师张阿舟教授“淡泊名利,宁静致远”的科学精神!

张老师为我国培养了一大批飞机结构强度和振动研究的优秀人才。他们当中,有许多已成为国家科技骨干和学科带头人,其中包括中国科学院院士胡海岩、中国工程院向锦武和我等三名院士。

张老师主持或参加博士生和博士后答辩的部分照片

第一次聆听张老师讲“飞机强度计算”课的情景,我至今还记忆犹新:他讲的非常生动。往往一个高深的问题,他用很通俗的语言讲解,深入浅出,引人入胜。他还经常告诫研究生们:实验结果是第一性的,你要承认它,相信它。他经常批判那种“搞实验的人,总不大相信自己实验结果;而搞理论的人却认为自己理论是绝对正确的”。他经常强调,“搞科研,一定要有应用”。

2014年,我到美国访问,一眼看到我国首批制造的“初教5”飞机。飞机的主人是一名美国大学教授。他带着我,驾驶这架已有60多年机龄的飞机在空中绕了一圈,并把这架飞机和发动机上标注有飞机和发动机性能指标的两块标牌送给我,让我带给这位伟大的中国工程师。

60多年前由中国自己制造的“初教5”飞机至今还被美国教授

(左图右1)上班使用,

他对这架飞机的总工程师倍加赞赏和崇敬!

右图为他馈赠给我的飞机和发动机性能标牌

当我从他手上接过这两块标牌时,我已经热泪盈眶了!因为他所敬佩的伟大的工程师张阿舟先生当时已经离世五年了!

如今他逝世已经11年了,但他那一丝不苟的工作态度,对学术不懈追求的精神,以及“科学救国、航空报国”的信念,一直激励着我,让我活到八十多岁了,还不放弃对梦想的追求。

在今天这个特殊的日子里,谨以此文深切缅怀我的恩师张阿舟教授。